34
21.09.2021

Красивые отечественные сорта древесины для столешниц

Красивые отечественные сорта древесины для столешниц

Многие люди гонятся за чёрным и красным деревом, разными разноцветными породами из Африки и Латинской Америки, не будучи ограниченными в своём бюджете. В нашей стране также имеется множество древесных материалов, обладающих потрясающим внешним видом. Трудно поверить, но некоторые привычные нам деревья являются своеобразными экзотическими излишествами для иностранцев. Но в лесах России произрастает такая красота, что она не уступает хорошо продвинутым на рынках слэбам. При изготовлении столов получаются красивейшие текстуры с потрясающими оптическими эффектами.

Сегодня мы постараемся рассмотреть то, что действительно достойно внимания, но мы упускаем это из виду из-за излишнего наполнения прилавков иностранной продукцией.

 

 

 

 

В России тоже есть экзотика

 

А теперь остановимся на тех породах дерева, которые за границей стоят баснословных денег только потому, что эти деревья растут не в каждом климатическом поясе:

 

  • Вишня. Первичная одичалая вишня является относительной редкостью. Большого слэба от неё получить не выйдет, но плотная древесина, обладающая красноватым отливом, имеет великолепные декоративные свойства. Благодаря гибридизации и погоне за урожаем, она была утеряна во многих странах. В России она до сих пор сохранилась, а при рубке старого сада можно получить неплохой экземпляр.
  • Робиния лжеакациевая. Её также знают под названием белой акации. Это дерево может дорасти до огромных размеров, а его кривой ствол с множеством переплетений даёт хороший продольный спил с узорами. Её большая твердость и мелкое волокно создают определенные трудности в обработке.
  • Кедр. Древесина этого могучего сибирского дерева имеет приятный розоватый оттенок. Она постоянно источает запах хвои и живицы, ароматизируя помещение в течение десятилетий.
  • Карельская берёза. Её вообще можно считать национальным достоянием. При освоении северных земель и строительстве Петербурга, было подмечено, что местные деревья берёз обладают особым рисунком древесины благодаря свилеватой структуре. Они отлично идут на поделки и рукоятки ножей, а столы из них выглядят просто волшебно, но и стоят дорого.

 

 

 

Уже нельзя найти

 

Бесконтрольная рубка многих видов стала причиной нахождения на стабильной грани вымирания, а некоторые из разновидностей существуют лишь в единичных экземплярах. Ярким примером можно считать крымский махагони, которые являлся одним из самых северных подвидов краснодеревных пород. В данный момент он растёт лишь в ботанических садах и на аллеях городов. Его ценят за особую текстуру и множество разнообразных включений, а также чрезвычайную плотность. На рынке он может встретить только в качестве объекта для вторичной обработки из мебели ранних советских и царских времён.

Дальневосточная аралия высокая также стала относительной редкостью, ведь экземпляров, достойных распила на слэбы, практически не осталось в дикой природе. Существует лишь вторичный лесной фонд, пригодный для производства мелкой мебели и небольших поделок. Медленный рост сыграл с этим деревом злую шутку. Большая часть достойных экземпляров была вырублена тогда, когда люди не могли нормально оценить ареал произрастания.

Маньчжурский орех это ещё один гость с Дальнего Востока, редко используемый в зеленых насаждениях крупных городов. Его красивый продольный рисунок идеален для слэбов, но стоит он достаточно дорого из-за редкости больших стволов.

Как видите, в России есть собственная внутренняя экзотика, но достать её сложно. Если подходящий экземпляр появляется на рынке, то эксперты компании «Forests Rivers» обязательно выкупают их для создания очередного шедевра.

uParrow