17
27.09.2021

Мастер - природа, подмастерье - человек

Мастер - природа, подмастерье - человек

Вы можете представить себе океан в столешнице, переливающийся в лучах утреннего солнечного света, или Гранд-Каньон в журнальном столике, в глубине которого течет Рио-Колорадо? А не случалось вам «впадать в ступор, видя, как по обеденному столу мирно плывут облака над горными вершинами?

А всю эту непревзойденную красоту можно изготовить самостоятельно, пользуясь такими тривиальными материалами как камень, эпоксидная смола и древесина, либо приобрести у дизайнера или мастера-краснодеревщика, занимающихся изготовлением мебели из слэба.

Более того, все эти «шедевры» наделены вполне реальными функциями – их можно использовать в качестве полноценных столов, столешниц, консолей и т.д. Они не причинят вред организму, поскольку отличаются идеально ровной поверхностью, не выделяют токсинов, ударопрочны и износостойки. Если же в композицию включить светодиодную подсветку, можно сделать этот элемент дизайна еще более ярким.

 



На сегодняшний день столы из эпоксидной смолы и слэба уже перестали быть диковинкой, но сказать, что они доступны практически каждому невозможно, поскольку эти предметы мебели отличаются высокой ценой. И причина не только в уникальности самих изделий (вы не сможете найти двух одинаковых изделий не то что в одной стране. Их не найти во всей Галактике), но и в достаточно высокой себестоимости материалов, из которых создается композиция. В свою очередь высокая стоимость слэба объясняется достаточно трудным процессом получения материала (необходимы специальные инструменты и оборудование для выпиливания продольного или поперечного среза ствола дерева). Иногда диаметр ствола в прикорневой зоне может достигать 1,5-2 м. После тяжелую плиту нужно аккуратно разместить на стапелях для сушки, обеспечить равномерную просушку древесины на протяжении около 2 лет, следить чтобы она не растрескалась. Далее необходимо придумать композицию, соорудить форму, залить плиту смолой, стоимость которой также довольно высока, отполировать, отшлифовать и т.д.

Только после этого изделие может с успехом украсить интерьеры в стиле лофт, рустик, кантри, скандинавский, эко и даже фьюжн – главное научиться сочетанию фактур и не бояться воплотить фантазию в жизнь.

Эпоксидные смолы отвердевают одним из двух способов – горячим или холодным. Если вы намереваетесь самостоятельно изготавливать предметы мебели из эпоксидной смолы, то нужно понимать, что с работать с первой группой полимерных смол довольно тяжело и опасно, поскольку, разогрев жидкой смолы ведет к обильному выделению токсинов: альдегидов и фенолов, которые являются очень вредными канцерогенами. Конечно, можно посоветовать работать в респираторе и защитном костюме, но мы настоятельно рекомендуем если и работать с такой смолой, то только в противогазе. Вторым недостатком этой группы эпоксидных смол является то, что разогрев раствора приводит к быстрому увяданию живых организмов, которые вы решили сделать частью композиции. Единственным преимуществом горячего отверждения является быстрое застывание смолы, из-за чего период между двумя циклами заливки смолы существенно сокращается.

Вторая группа эпоксидных смол также выделяет фенолы и альдегиды в жидкой фазе при прохождении реакции полимеризации после добавления отвердителя, но с гораздо меньшей интенсивностью, поскольку при процессе температура если и поднимается, то всего на несколько градусов. В результате можно создать целый сад в столе, залить смолой жучков и других насекомых. В результате такой консервации они будут храниться в ней в первозданном виде на протяжении веков!

uParrow