13
28.09.2021

Почему стоимость изделий из слэба так высока

Почему стоимость изделий из слэба так высока

Многие потенциальные клиенты, которые хотят внести «изюминку» в невзрачный интерьер жилища при помощи стола из слэба негодуют, когда слышат цену изделия. В то же время множество начинающих мастеров-краснодеревщиков, услышав о стоимости изделий, сразу решают для себя, что будут заниматься именно изготовлением предметов интерьера из эпоксидки и слэба в надежде быстро разбогатеть.

На самом деле, не правы и первые, и вторые. Если в мастерской вы приобрели фартук для кухонного гарнитура из эпоксидной смолы и/или слэба за 100 тысяч, то это значит, что на закупку материалов ушло не менее 80-85 тысяч, а работа – это всего 15-20 тысяч. Причем в работу необходимо включить не только сами работы над изделием, но также поездки за материалом, выбор необходимых слэбов для живописной композиции и т.д. Поскольку в большинстве случаев мебель из слэба изготавливается под заказ, то мастер должен подыскать материалы, которые удовлетворят и запросам клиента, и эстетическому виду готового изделия, а это подчас сделать довольно трудно.

Также необходимо изготовить надежную форму из материалов, к которым эпоксидная смола не прилипает, приобрести изолирующие материалы для блокирования протечек и организовать помещение без сквозняков, насекомых пыли грязи и прямых солнечных лучей, где в безопасности будет проходить сушка эпоксидки.

В некоторых случаях купленный слэб может быть толще заказанного клиентом, поэтому его необходимо дополнительно обработать, уменьшив высоту плиты, а для этого необходимо приобрести дорогостоящий рейсмус и затратить время.

 

 

Далее материал необходимо отшлифовать, отполировать, засверлить и расточить соединительные элементы, если они входят в конструкцию. К примеру стул из эпоксидной смолы и слэба изготавливается путем множества поочередных отливок, с точным сопряжением всех форм и поверхностей, а для того чтобы избавиться от швов и стыков будет проделана сложная работа по заливке смолой и полировке соединений. Только после этого у потребителя создается впечатление, что конструкция является монолитом, залитым в многокомпонентную 3D-форму.

Теперь о расходе материала. Для создания стола-реки среднего размера необходимо израсходовать около 7 килограммов эпоксидной смолы, стоимость одного литра которой составляет несколько тысяч рублей (мы говорим о высококачественной эпоксидной смоле класса «Арт», которая при высыхании не образует помутнений и осажденных частиц). Примерно столько же придется отдать и за отвердитель высокого качества, хотя его количество намного меньше.

При заливке древесины эпоксидной смолой происходит своеобразная консервация материала. Дерево не поведет после просушки, материал не растрескается и не деформируется, не появится гниль и плесень. Более того, эпоксидная смола работает подобно обычному лаковому покрытию, то есть усиливает яркость и контрастность окраса древесины, благодаря эпоксидке в несколько раз усиливается игра света на древесной текстуре, особенно этот эффект виден на границе дефектов: сучков, наростов, капов, свилей. Если предварительно все трещины слэба будут залиты окрашенной эпоксидной смолой, а далее организовать заливку всей плиты прозрачной смолой, то игра света будет и вообще неотразимой. Но, для того, чтобы сделать многослойную заливку, требуется время.

В результате, как можно увидеть, стоимость мебели из слэба вполне оправдана, и занимаются изготовлением таких изделий не те, кто хочет разбогатеть, а те, кто хочет нести красоту в мир!

uParrow