35
05.10.2021

Шлифовка и полировка изделий из эпоксидной смолы

Шлифовка и полировка изделий из эпоксидной смолы

После того как эпоксидная смола полностью затвердеет, ее необходимо отшлифовать и отполировать, поскольку не отполированный стол не сможет радовать прекрасным внешним видом.

Несмотря на то, что почти все производители эпоксидной смолы пишут на своих изделиях о том, что они не подвержены усадке, смола незначительно, но все-таки усаживается в процессе реакции полимеризации. Это легко увидеть если посмотреть на поверхность под острым углом (поверхность визуально кажется слегка волнистой. То есть при взгляде на пол можно увидеть не четкие, а искаженные отражения).

Для того чтобы избавиться от этих искажений, готовое изделие из эпоксидной смолы даже самого высокого качества нуждается в обработке шлифовальной машиной. После поверхность необходимо отполировать для удаления микроцарапин, оставленных абразивным кругом. Правда, эпоксидная смола – достаточно специфический материал, поэтому перед обработкой необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями процесса, отличающими ее от обработки стекла, камня и древесины.

Твердость эпоксидки

Усадка эпоксидной смолы при полимеризации составляет от 1 до 2% (все зависит от качества материала), но усадка – это никак не единственный дефект, который образуется при заливке поверхности эпоксидной смолой также могут образоваться:

  • Излишки материала при неплотном прилегании бортиков к основе.
  • Сколы, мелкие задиры и царапины.
  • Неровные и заостренные кромки/края.
  • Впадины.


Для того чтобы от них избавиться, можно использовать шлифовальную машину с мелким абразивом (нулевка), после чего «полирнуть» поверхность резиновой или поролоновой воронкой из твердого плотного и упругого поролона, на который нанесен слой пасты ГОИ.

 

 

Минимизация появления дефектов

Для уменьшения количества дефектов необходимо позаботиться об абсолютно горизонтальном положении рабочей поверхности. Для этого стол должен быть обязательно оборудован регулируемой длиной ножек, либо придется подкладывать под них клинья. Опытные мастера, которые ценят свой труд, проводят процесс заливки на специальном верстаке, регулируя угол наклона рабочей поверхности, либо приделав к ножкам регулировочные винты, при помощи которых изменяется высота и угол наклона стола. При помощи уровней можно добиться идеально горизонтальной поверхности, после чего можно быть уверенным в том, что смола будет идеально ложиться на основу и заполнять все пустоты.

Также минимизировать появление дефектов можно тщательной шлифовкой рабочей поверхности и бортиков, которыми ограничивается заливка.

Но, как ни крути, ни у кого еще не получалось сделать стол из эпоксидной смолы, который бы не нуждался в доработке после заливки. Вопрос только в потраченном на это времени, поэтому основной задачей мастера является минимизация времени для приведения стола в товарный вид.

Порядок действий:

  • Извлечение из формы и беглый осмотр на предмет выявления дефектов.
  • Выбор инструмента для работ.
  • Шлифовка и полировка изделия до абсолютной прозрачности.



Нужно понимать, что от размера абразивных частиц зависит прозрачность. Чем они больше, тем более матовой будет поверхность, и тем больше времени придется потратить на полировку изделия.

Чтобы точно контролировать прозрачность, периодически смачивайте поверхность водой. Если после ее высыхания вы не видите различий между смоченной и сухой поверхностью, значит полировку можно заканчивать.
После того как полировка завершится, поверхность покрывается твердым износостойким лаком для паркета на водной основе.

 

uParrow