17
14.10.2021

Слэб из ивы и вербы

Слэб из ивы и вербы

Растущие возле воды породы древесины обладают достаточной мягкостью волокна, они рыхлые, непригодные для создания паркета или строительных балок, но в декоративной мебели им практически нет равных. Это происходит по причине того, что у них имеется множество широких годичных колец и разных сложных дефектов внутри. Сейчас это одно из базовых направлений в разработке слэбов. Ивы и вербы могут быстро вырастать до огромной толщины. Хрупкость кроны при ураганах играет злую шутку. Оставшийся высокий, до 2-3 метров, пень, представляет особую ценность краснодеревщиков. Его небывалая ширина позволит получить огромный спил. Внутренние дефекты требуют кропотливой защиты и реставрации, чтобы сохранить всю требуемую текстуру. Это очень долга работа, она дана не каждому мастеру. Для качественной проработки слэба потребуется потратить от 2 до 8 недель, пользуясь исключительно ручным инструментом. Электроинструмент применяется только на финальных этапах шлифовки и полировки, когда нужно выводить большие плоскости. А мелкие изгибы всё равно дорабатываются руками, подчищаются, полируются. На выходе мы получаем столы поразительной красоты.

 

Что подарит нам ива и верба?

 

Несмотря на распространенность этой пары растений, их древесина достаточно редко попадает под обработку хотя бы по той причине, что место произрастания не относится к базовым зонам лесозаготовки. Обе породы имеют практически одинаковые свойства, поэтому опишем их совместно:

 

  • Большая ширина годичных колец создаёт непередаваемую текстуру. Они действительно очень быстро растут, стремительно набирая стволовую массу. А также это очень хорошее подспорье для тех, кто хочет получить волнообразные рисунки. Часто стволы крутятся под разными углами, поворачивая крону под собственной массой. Нам это только на руку в данном случае.
  • Сосуды дерева очень мелкие, чтобы создавать мощный капиллярный эффект, проталкивая огромное количество влаги к быстрорастущей зеленой массе, поэтому возникает множество интересных эффектов в виде разводов, изменений направлений, небольших, едва заметных, пятнистых сучков.
  • Очень часто возникают трещины, которые затягиваются ядровой древесиной. А ещё здесь имеются разнообразные капы, скрытые сувели, наросты, пустоты. Это потрясающей красоты художественное полотно, которое смогут раскрыть только самые опытные мастера.

 

 

 

Слэбы из ивы и вербы обязательно требуют стабилизационной пропитки, чтобы избежать расслоения в будущем. После этой обработки они становятся настоящим прочным монолитом, способным радовать своего владельца бесконечно долго.

 

 

Что касается мягкости

 

Вы уверены, что это является недостатком в данном случае? Вы не будете ремонтировать автомобильные двигатели на столешнице или танцевать на её поверхности. Если мы говорим о конструкционной прочности, то это недопустимое свойство. А для обычного стола это вполне допустимо. Его прочности хватит на долгие века. Покупатели должны понимать, что компания «Forests Rivers» охотится за художественными сюжетами в древесине, настоящими шедеврами, которые обязательно будут раскрыты лучшим образом нашими краснодеревщиками. Команда мастеров имеет огромный опыт, а каждый из них обладает собственным многогранным творческим потенциалом. Это большое преимущество в сравнении с конкурирующими компаниями. К каждой заготовке обязательно применяется индивидуальный подход, не сравнивайте получаемую продукцию с фабричными продуктами, безлико ютящимися на полках мебельных магазинов. Это настоящая уникальная мебель высшего класса по разумным ценам.

 

uParrow