20
10.10.2021

Стол из слэба чёрной ольхи

Стол из слэба чёрной ольхи

Ольховые заросли, также называемые ольшаниками, находятся практически по всей территории России. Многие люди удивляются, когда видят маленькие шишечки на лиственных деревьях. Большая часть из них не сталкивалась с деревом по той простой причине, что оно произрастает на топких берегах рек, часто на болотах и торфяниках. В подобные места редко заходят даже грибники или охотники. Но при заготовке леса все брёвна идут под срез, а особо ценные экземпляры попадают под обработку специалистами компании «Forests Rivers», где они превращаются в замечательные столы из слэбов. Стволы часто испытывают давление льдов, в них нередко попадают молнии, они трескаются от морозов, затягивают шрамы. Всё это является явными преимуществами для наших специалистов, способных превратить всё это в уникальные особенности готового изделия. Ольховые слэбы больших размеров нередко попадают на наши верстаки, где становятся настоящими шедеврами.

 

Очень интересная древесина

 

Болотная ольха, находясь в переизбытке влаги, быстро набирает вес. Её неблагоприятные условия произрастания порождает массу дефектов, с которыми она постоянно борется, порождая новые формы. Также она обладает следующими преимуществами:

 

  • То, что растёт в воде, не может сгнить. Это значит, что чёрная ольха постоянно сопротивляется воздействию влаги. Столы из её слэба даже без обработки будут служить десятилетиями в банях, саунах, на открытых верандах. Везде, где присутствует водяной пар.
  • Быстрый рост провоцирует крупные годичные кольца. Это не мелкий рисунок, сливающийся в монолит. При правильной обработке хорошо видно волнообразную огромную текстуру. Она не расслаивается с течением времени.
  • Некоторые вариации имеют цвет, близкий к благородному красному дереву. Даже после высыхания она хорошо просматривается по палитре, не нужно её особо проявлять, достаточно полировки. А при вскрытии лаком эти преимущества становится видно более явно. Выглядит это очень дорого и красиво.
  • Заболонь практически отсутствует. От центра и до самой коры это одна сплошная красная древесина с равномерным распределением волокна.
  • Ольха практически не подвержена короблению и изменению форм под влиянием влажности и температуры. При правильной обработке в ней не наблюдается растрескивания по радиальным контурам.

 

 

 

Красивая текстура и игра света

 

Это явно решение для богатых интерьеров, где необходим уникальный внешний вид изделия. Сейчас подобные брёвна не являются редкостью, порода хорошо набирает товарный объём, а поэтому стоит совершенно недорого. Наши специалисты спасают множество уникальных экземпляров, которые лесные бригады могут просто отправить на дрова. Витиеватые стволы с множеством дефектов представляют некий особый интерес. Сейчас подобрать подходящий образец можно достаточно просто, ольха относится к вторичному лесному фонду, а поэтому представляет интерес только для некоторых определенных краснодеревщиков и создания единичных уникальных изделий.

Почему эта порода долгое время оставалось забытой? Всё дело заключается в веяниях моды и элементарных коммерческих шагах. Если дуб был всегда гарантом прочности, то почему прочие деревья не набрали этой популярности? Вопрос остаётся открытым, а наше дело в компании «Forests Rivers» заключается в том, чтобы дарить клиентам уникальные экземпляры мебельных изделий. Природа никогда не создаёт пары одинаковых стволов. Поэтому в каждом из них мы находим собственный характер. Ольха характеризуется универсальностью и особой глубиной, позволяющей максимально раскрыться под определенным углом падения солнечных лучей.

 

uParrow