19
14.10.2021

Виды дефектов на слэбах

Виды дефектов на слэбах

В процессе роста древесины на её плоскостях при продольном срезе пилой обнажаются многочисленные шрамы, накопившиеся за весь длительный период роста. Хорошая доска может расти не менее 100-200 лет, а за это время может произойти множество разных событий с могучим растением. Всё это пишется в древесную книгу, а затем предстаёт перед нашим взором. Столы из слэбов это один из немногих случаев в дизайне, когда недостатки превращаются в преимущества. Цельная стабилизированная древесина будет выглядеть хорошо только в том случае, если над ней поработает опытный мастер. Но не нужно путать это с тонкой безликой доской, а тем более с прессованными опилками. Их использование в богатых интерьерах уже считается настоящим моветоном. Пришло время для стремительного перехода к новой стадии в обстановке собственного дома, когда туда начинают добавляться предметы с богатой историей.

 

 

 

 

Природа пишет свою историю

 

А теперь опишем всё, что можно прочесть на продольном спиле старого дерева:

 

  • Морозобоина. Это раскол от замерзания сока при резких перепадах температур. Оно может иметь внутри витиеватую структуру. Дефект хорошо раскрывается при распиле под разными углами умелым специалистом.
  • Громобоина. Это след от удара молнии, огромная заросшая трещина. Это очень интересный дефект, а некоторые люди верят, что такое дерево наделено магическими свойствами.
  • Центральная пустота. Она получается по многим причинам, но некоторые виды, особенно растущие у воды, прекращают использовать ядровую древесину, ведь заболонь играет транспортную роль. Многие ивы и тополя имеют гигантские пустоты, а это заготовка под заливку.
  • Следы от насекомых. Это разнообразные ходы, проделанные древоточцами и личинкаим. На срезе обнажается поразительный рисунок, нередко имеющий правильные геометрические очертания. Некоторые виды особенно высоко ценятся, ведь они способны создавать целые картины.
  • Капы, наросты, сувели и шрамы. Если эти детали слишком велики, они представляют особую художественную ценность. Это очень интересное решение, позволяющее получить действительно уникальную текстуру.

 

Интересен тот факт, что часто направление распила играет большую роль.

 

Раскрыть дефект непросто

 

К столам из слэбов может наблюдаться немного предвзятое отношение, заключающееся в том, что потребители считают это простым бруском. Попробуйте сами взять подобный срез, а затем установить его в комнате. Это будет выглядеть так, как импровизированный стол для перекуса рабочих в кустарном столярном цеху. Вы можете добавить туда лак морилку, всё, что душа пожелает, но картина восприятия от этого не изменится. На самом деле создание стола из слэба очень подобно лепке скульптуры, где от огромного камня нужно просто убрать все лишние фрагменты. Но для этого мало одного художественного виденья, нужен огромный опыт по работе с древесиной. Мастер обязан правильно распознавать дефекты, убирать или укреплять нестабильные фрагменты, придавая особый внешний вид с каждым шагом. Мы можем раскрыть одну небольшую тайну. Чтобы сделать качественный стол из слэба, нужно трудиться неделями. Если бы всё заключалось в обычной шлифовальной машинке или электрическом рубанке, то каждый смог бы без проблем дома справиться с поставленной задачей. Краснодеревщик, подобно художнику, пишет картину по древесине, открывая свету небывалую текстуру. Также его работу можно сравнить с археологией. Это очень кропотливый труд, который обязательно хорошо оплачивается. Специалист получает деньги, а заказчик поставит уникальное изделие в своём интерьере.

 

uParrow