29
16.09.2021

Витиеватая столешница из тополя

Витиеватая столешница из тополя

Тополиные аллеи дарят приятную прохладу в летний зной. Это дерево в городах не доживает до больших размеров, условия произрастания не способствуют этому. Чтобы найти качественную древесину для большого стола или просто слэба для других изделий, необходимо постараться. Всё дело в том, что он не относится к древесине высших сортов из-за излишней мягкости. Это большой минус, но при создании столешницы твердость не играет большой роли, ведь владелец не будет на поверхности рубить мясо или заниматься слесарными работами. Он более упрямый, чем сосна или ель, поэтому его вполне можно использовать для производства столов с эпоксидной смолой. Его текстура и постоянное наличие интересных дефектов дают потрясающий визуальный эффект. Это достаточно светлый материал, легко подходящий к любому интерьеру. Некоторые стволы могут составлять до 2 метров в диаметре и даже больше, что создаёт отличную зону для действий. Столяры относятся к тополям с особой осторожностью, но эти деревья начали отвоёвывать свои позиции благодаря появлению на рынке художественных изделий.

Современному покупателю уже приелись обычные столы со столешницами, которые созданы из прессованных опилок. Это моветон для элитного интерьера. Стоить будет такое изделие относительно недорого, а благодаря правильной обработке на этапе создания его можно передать детям и внукам

 

 

 

Негодная древесина

 

Такое мнение бытует среди несведущих людей, которые не понимают всей тополиной ценности. Это дерево заслуживает намного больше внимания по следующим объективным причинам:

 

  • В результате сушки и стабилизации пресловутое коробление полностью исчезает. Он отлично стабилизируется, становясь надежной и прочной столешницей.
  • Запах тополя также быстро выветривается, от него не остаётся даже небольших следов. Поэтому традиционного осинового аромата в жилище точно не будет. Он быстро уходит при ультразвуковом качественном высушивании.
  • У тополя достаточно крупные годичные кольца, дающие потрясающий узор при продольном распиле. Некоторые стволы настолько огромные, что они позволяют сделать круглую столешницу для всей семьи. Чем ближе подходит пила к комлю, тем более интересными получаются узоры. Особенно интересны они из экземпляров, имеющих множество шишковидных наростов из неразвившихся корней.
  • Существует также экзотический горный тополь, обладающий более плотной древесиной, рисунками, образованными капами. Его кривой ствол большой толщины позволяет обработку слэба так, чтобы на выходе получилось уникальное изделие.

 

Слишком явные преимущества

 

Тополь доступнее любой другой древесины в Российском пространстве. Часто внутри старых деревьев образуются пустоты с естественными линиями, поэтому столярам остаётся лишь аккуратно зачистить их, привести к каноническому художественному виду согласно собственному творческому виденью проекта. Сейчас это дерево стоит совсем недорого, а большинство срезанных экземпляров просто расходится на дрова или производство древесных композитов. Компании «Forests Rivers» не даст пропасть такому богатству, ведь это просто кощунство. Тополь также может использоваться для нарезки на слэбы потрясающей красоты, а от правильных действий мастера напрямую зависит то, как это сможет раскрыться перед наблюдателем. Тополя имеют целый ряд пород, которые могут незначительно различаться между собой. Но их использование в виде слэбов даёт новый виток творческой фантазии многих авторов, а создаваемые в наших мастерских столешницы украшают многочисленные элитные дома и заведения.

 

uParrow